«Семейный круг» и рассказы. Андре Моруа

Андрэ Моруа я уже читал как-то давно и не впечатлился. А в этот раз – ушел с головой, периодически этой самой головой мотая от избытка чувств.

Рассказы острые, с юмором, ничего лишнего. Некоторые понравились даже больше, чем рассказы Моэма. И намного больше, чем рассказы Чехова (да, после митингов я уже морально готов отсидеть 15 суток за свои взгляды).

Потом я взялся за роман «Семейный круг», и тут все оказалось не так однозначно. Вначале о плюсах. Споры персонажей о честности в любви меня знатно повеселили. Поместить бы туда главного героя «Борьбы или бегства» – уверен, его бы обстебали хорошенько. Дениза и Михаил кое в чем похожи: оба отягощены неумеренной формальной честностью и проверяют ее столкновением с реальным миром.

Минусы романа для меня существенны. Моруа, похоже, испытывал потребность высказаться по многим политическим и экономическим вопросам. Например, капитализм против социализма. И этот вопрос, в отличие от любви, давно решен и потерял актуальность (хотя партия КПРФ до сих пор существует). И эти темы тянутся и тянутся: персонажи спорят вначале на ужине, потом в машине, потом на кухне, потом в постели, а я уже прилепляю веки скотчем ко лбу, чтобы не уснуть.

По итогу, рассказы могу посоветовать смело, роман – на любителя.

Оставьте комментарий