Creative Writing School. Задание и моя работа. Пример №2

Всем привет! Продолжаю рассказывать о заданиях школы Creative Writing School (мой обзор на школу — здесь, первый пример задания — здесь).

Привожу само задание (в виде пересказа, требование обусловлено авторскими правами), мою работу и рецензию мастера – писателя Дмитрия Данилова.

Сегодняшнее задание касается внутреннего монолога героя, которого студенты придумали в одном из предыдущих заданий. Его приводить не буду, т.к. там спойлеры. А с героем все просто — это президент. Его краткое описание будет в начале моей работы по заданию.

Задание

Придуманный вами персонаж осознает, что его отец, бабушка или ребенок — всегда его обманывал. Напишите внутренний монолог героя. Чувства должны сменяться следующим образом: обида — понимание — ярость.

Не забудьте: внутренний монолог – это обращенное к самому себе развернутое высказывание героя. Он пишется только от первого лица.

Пример: «На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь!.. Гм… да… все в руках человека, и все-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… это уж аксиома… Любопытно, чего люди больше боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся… А впрочем, я слишком много болтаю. Оттого и ничего не делаю, что болтаю. Пожалуй, впрочем, и так: оттого болтаю, что ничего не делаю».

Объем – 2000 знаков с пробелами.

Литература по заданию

Юрген Вольф, «Литературный мастер-класс». Часть II. Герои обретают жизнь

Моя работа

ГГ – Сахаров, президент. Ира – его дочь. Ира получает лучшее образование, но мало реальных денег: Сахаров считает, что она должна сама учиться зарабатывать. У Сахарова меняется начальник службы безопасности. Старого зовут Лосев, нового Поленников. Поленников, изучая материалы о членах семьи, вскрывает схему. Два года назад решалась судьба земли в горах. Было несколько вариантов использования, и один из них – горнолыжный комплекс. Ира, которой было 17, упросила отца остановиться именно на нем. Теперь же Поленников считает, что она получила за это взятку. Возможно, в деле был и предыдущий глава СБ. Материалы он передает президенту.

Ира. Моя светлая, моя искренняя… Ты-то куда?.. Нет, понимаю… Их – понимаю! Когда эти ящеры, растягивая рты и влажно моргая, суют мне свои потные ладошки, это привычно. Политика… И когда твоя шлюха-мать зависает на неделю у одного из своих «молодых бизнесменов»!.. Мне неинтересно. Достаточно, что всех этих барыг держат за яйца СБ-шники. Это тоже политика! Но ты? Доченька! Как ласково ты просила за этот склон! Как страстно хотела показать мне чудо! О да! Этот, мать его, «вкусный снег»! Этот «терпкий запах хвои» – да-да, я запомнил! И этот туман… «глотни его»!

Спектакль ради бабок. Я видел переписку, слышал запись. И если Полина хотя бы стоит дорого, то ты – жалких сто лямов. Сука.

А остальные? А остальные-то… улыбки? Слезы?.. А, Ир? Бабки… бабки, хер с ними, но остальное-то?!

А, черт! А кто спрашивает?! Я, а я… сам-то я кто?! За речами с бумажки или от себя, за анекдотом, за этим, мать его, «с трудом сдерживаемым гневом»… что осталось? А эта история «Транс-магистралью»!.. Уже забыл, а вон – всплыла милостью гниды-Янского! А ты ведь никогда не была дурочкой! И если уж я, мараясь в грязи, не веду бровью… так ты, можно сказать, неплохо научилась…

Ну уж нет. Нет-нет-нет. Так не пойдет, доченька.

Без меня не было бы подрядов «Транс-магистрали» и «ВРБ»! Потапова с его курортом! Да и тебя бы не было. Я президент, а ты… клещ. Присосалась и думаешь… В семнадцать лет! И меня на бабки… Пытались уже люди, и поумнее!

Хер с ним с Лосем, потом разберемся, какие бы моря этот гандон теперь ни загрязнял… Говно всегда всплывает… А вот ты… ты меня волнуешь, доченька. Очень волнуешь. Пора на каникулы. В Иркутскую область – ухаживать за инвалидами! А? Как тебе? Власть – ближе к народу! Потапова – на нары, а комплекс его – Грицевичу или «ВРБ»… Пусть развивают… Как-никак, олимпиада скоро! Честь страны на кону.

Рецензия мастера

Виктор, добрый день! Написано очень мастеровито. Стиль, владение языком, построение – с этим полный порядок. Я уже понял, что вы хорошо пишете. Сюжетная коллизия тоже весьма хороша – президент гневается на слишком деловую дочку. Это очень необычно. Все правдоподобно описано – тексту хочется верить (и веришь). В том смысле, что описанная история выглядит правдоподобно. Отлично вот это: «Как ласково ты просила за этот склон! Как страстно хотела показать мне чудо! О да! Этот, мать его, «вкусный снег»! Этот «терпкий запах хвои» – да-да, я запомнил! И этот туман… «глотни его»! Это просто прекрасно. Местами текст балансирует на грани публицистичности, например: «За речами с бумажки или от себя, за анекдотом, за этим, мать его, «с трудом сдерживаемым гневом»… что осталось?» – но, пожалуй, эту грань все-таки не переходит. В общем, очень удачная работа.

Итоги

Это было одно из заданий. Другие примеры, а также финальный рассказ можно будет найти тут. А чтобы не пропустить, подписывайтесь на соцсети. Если хотите поделиться вашей работой по заданию или высказать мнение о моей работе или рецензии, пишите в комментарии!

Оставьте комментарий