Борьба или бегство. Часть 2, глава 4

← Предыдущая главаОписание романа | Следующая глава →

Прыжки с верёвкой или роупджампинг – это экстремальный спорт, суть которого в следующем. На каком-либо высотном объекте вроде заброшенного здания, вышки или моста закрепляется один конец троса, называемого базой. Другой его конец крепится к земле вдалеке от объекта – угол с землёй получается 30-45 градусов. Другой трос, называемый основой, одним концом прикрепляется к базе, а другим – к альпинистской обвязке на теле человека. Роупджампер прыгает с объекта и какое-то время летит свободно, затем основа натягивается, провисание базы смягчает рывок, и человек повисает. Натяжение базы постепенно ослабляют, в результате чего роупджампер медленно опускается на землю.

Наличие в России легального роупджампинга – под вопросом. Если говорить про банджи-джампинг – прыжки с резиновым канатом, – то такая возможность есть в «Скайпарке»[1]Скайпарк AJ Hackett Sochi ® — парк приключений на высоте, расположенный в Адлерском районе города Сочи. Открыт в июне 2014 года. в Сочи. В 2016-м это удовольствие стоило 15 тысяч рублей – в пять раз дороже прыжка с десантным парашютом. А вот найти компанию, официально организующую роупджампинг, мне не удалось. Зато есть много неофициальных команд. Это любители, которые не имеют разрешений на проведение спортивных мероприятий: они просто выезжают за город, натягивают верёвки и проводят прыжки, по мере возможности зарабатывая на этом деньги. Изредка такие собрания срывает полиция.

Каждый участник подписывает отказ от претензий: за все последствия он отвечает самостоятельно. Стоимость такого прыжка веры[2]В видеоигре «Assassins Creed» ® это прыжок с высочайших точек в стог сена или другое укрытие. Сейчас прыжком веры часто называют любой прыжок, сопряженный с риском и совершаемый с верой в удачу. составляет одну-две тысячи рублей.

Имелся весьма любопытный перечень несчастных случаев на прыжках с верёвкой. Случались они нечасто, но почти все были связаны с безалаберностью организаторов: плохо закрепили систему, использовали старое снаряжение, неправильно рассчитали вес. Заканчивались такие случаи, как правило, одинаково: падение с высоты нескольких десятков метров для человека смертельно.

* * *

Мы с Таней встретились на следующее утро. Гена, её друг из команды организаторов, любезно согласился подвезти нас до места прыжков. Сидя в машине, я наслаждался тем, как нарастающий страх вытесняет все прочие переживания. Таня заявила, что при первом прыжке все кричат. Я заключил с ней пари, сказав, что не издам ни звука.

Машина свернула с трассы на грунтовку, и минут через пятнадцать мы были на месте. Похоже, все облака пролились дождём вчера, и суббота нам выпала солнечная. Несмотря на ранний час, уже начинало припекать.

Прыгать нам предстояло с заброшенного комбикормового комбината. Я поднял на него взгляд и ощутил подступающую тошноту. Комбинат имел основной цех, из которого вырастала гигантская вышка. Гена уже рассказал нам, что высота объекта – тридцать пять метров. Пятнадцатиэтажный дом.

База уже была натянута. Подъехало ещё несколько машин, и люди постепенно стягивались к столу с расписками. Кто-то уже экипировался.

Мне тоже хотелось поскорее отстреляться. Пока я расписывался, расплачивался и надевал обвязку, Таня рассматривала вышку и рассказывала всем заинтересованным слушателям, как ей страшно. Слушателей нашлось немало.

Внутри комбинат оказался обычным заброшенным зданием, коих я повидал достаточно. Ничего интересного здесь не наблюдалось – только строительный мусор и пыль. Двенадцать этажей я поднимался по обычной лестнице. Здесь не было перил, и, посмотрев вниз, можно было оценить всю высоту возможного падения. На каждом пролёте был оконный проём, и если внизу они по большей части сохранились в целости, то наверху кое-где окно начиналось прямо от уровня пола, или вовсе отсутствовала солидная часть боковой стены.

Чтобы попасть на вышку, пришлось с крыши комбината карабкаться по внешней пожарной лестнице. Когда я вылез наверх, в ушах засвистело. Во все стороны раскинулся бескрайний лес, дышащий сочной весенней зеленью. Деревья отсюда казались маленькими, но я видел, как ветер качает их, раздувая кроны. Природа радовалась весне, и я снова ощутил странное чувство: мир демонстрировал полное равнодушие к моим главным ценностям. Если Надя вдруг позвонит и скажет, что хочет быть со мной, на небе не расцветёт фейерверк. Если трос достигнет точки износа и лопнет на моём прыжке, солнце продолжит светить столь же радостно.

На крыше, кроме инструкторов, обнаружились двое ребят с испуганными лицами, ожидавшие своей очереди. Я подошёл к краю и посмотрел вниз. Высота казалась огромной. Ребята, оставшиеся на земле, отсюда выглядели точками, и мне даже не удавалось разобрать, была ли среди них Таня. А непосредственно под местом прыжка нас ждала широкая асфальтовая площадка.

Товарищи по прыжкам хотели ещё собраться с духом и любезно пропустили меня вперёд. К обвязке я пристегнул карабином основную веревку. На краю крыши, опираясь о низенький бортик, лежала доска для разбега – получался этакий маленький трамплин. Парень из команды организаторов начал проводить краткий инструктаж. Из-за ветра мне приходилось напрягаться, чтобы разобрать слова.

– Руки сжимаешь в кулаки и держишь наверху. Понял? Покажи!

Я сжал кулаки и поднял руки вверх.

– Пальцы в карабин не засовываешь – отрежет. За верёвку не хватаешься – сожжёт кожу на руках. Я считаю «пять, четыре, ready, set, go»[3]На старт, внимание, марш (англ.).. По команде «go» добегаешь до конца доски и уверенно прыгаешь вперёд. Смотришь только на горизонт. Если не уверен – то до конца не добегаешь, не доходишь, не доползаешь. Понятно?

Я кивнул. Что непонятного? Если добежать до конца, а потом резко передумать и остановиться, то можно соскользнуть вниз по стене здания, попутно отметив затылком угол крыши.

– Готов? – громко спросил инструктор.

– Секунду! – я поднял руку и на пару мгновений задержал дыхание. Мне пришла в голову мысль: если верёвка оборвётся, успею ли я понять это, прежде чем разобьюсь?

– Готов! – крикнул я.

– Пять! Четыре! Ready! Set! Go!

Я побежал и сильно оттолкнулся вперёд. И тут же ухнул вниз как камень. Асфальт прыгнул в мою сторону, приближаясь с бешеной скоростью. Я толком не успел ничего осознать, когда на высоте десяти метров верёвка натянулась, меня развернуло животом вверх, знатно тряхнуло и бросило в сторону.

Теперь меня раскачивало на верёвке из стороны в сторону как маятник. Я принял вертикальное положение и помахал рукой группе поддержки внизу.

– Почему ты не орал? – донёсся обиженный крик Тани.

– Потому что я не баба! – крикнул я в ответ.

Организаторы ослабляли базу, и я, всё так же качаясь из стороны в сторону, постепенно спускался вниз. У самой земли меня поймал Гена и отстегнул карабин от обвязки. Таня уже была рядом.

Сноски   [ + ]

1. Скайпарк AJ Hackett Sochi ® — парк приключений на высоте, расположенный в Адлерском районе города Сочи. Открыт в июне 2014 года.
2. В видеоигре «Assassins Creed» ® это прыжок с высочайших точек в стог сена или другое укрытие. Сейчас прыжком веры часто называют любой прыжок, сопряженный с риском и совершаемый с верой в удачу.
3. На старт, внимание, марш (англ.).