Острие бритвы. Уильям Сомерсет Моэм

Легко воспевать следование своей мечте, когда у тебя есть средства к существованию, и гораздо сложнее, когда в кармане пусто. Еще сложнее, если все друзья ведут определенный «приличный» образ жизни: работа, выходы в свет, семья, и ждут от тебя того же. А если к такому же образу жизни склоняет и горячо любимая женщина… противиться становится невообразимо трудно.

Роман «Острие бритвы» — классическая история столкновения искателя истины с миром потребления, рассказанная моим любимым британским писателем У.С. Моэмом.

На счету Моэма 78 книг и годы работы в британской разведке. Отличительная черта его творчества: он не дает прямых оценок действиям героев, но рассказывает о них с исключительно метким сарказмом. В его книгах, как и в реальной жизни, нет «хороших» и «плохих» парней, однозначных победителей и проигравших: достижения каждого становятся следствием его выбора и массы случайностей.

Поиск себя и Бога, сытая спокойная жизнь и трагические попытки помочь ближним… Прочитав роман, вы не получите ответа, как жить правильно, но обретете богатую пищу для размышлений, а может быть, и новую мечту.

 

Комментарии

Под формой ВК есть обычная форма. Чтобы быть уверенными, что комментарий ВК прочитает тот, кому он адресован, начните с упоминания. Например: *victorumanskiy (Виктор Уманский). Пожалуйста, соблюдайте правила.

Оставьте комментарий