Всем привет. 30 сентября — 5 октября 2019 года я провел на форуме «Таврида». Организаторы называют это место «Литературной резиденцией». Изначально меня одолевали серьезные сомнения, стоит ли ехать. Что за сомнения, чем они разрешились, и оправдались ли ожидания — рассказываю в статье.
Приглашение и сомнения
На «Тавриду лит» можно попасть несколькими путями. Мне известны два: общий конкурс и приглашения для участников премий. Я, как ни странно, попал во вторую категорию — как участник премии «Лицей». Что в этом странного? А то, что в «Лицее» я участвовал, кажется, в позапрошлом году и ни в какие списки не вошел. Позже я напишу, почему, на мой взгляд, так получилось.
Я доооолго не мог определиться, ехать или нет. С одной стороны, литературная тусовка, потенциально полезная информация и контакты. А с другой, «Таврида» — это мероприятие, организованное и поддерживаемое государством. Когда-то, когда по земле еще ходили мамонты, я уже бывал на форуме «Селигер». И трудно забыть, сколько там было пропаганды. Чего стоили хотя бы головы правозащитников и оппозиционеров, нанизанные на колья.
Помню, какие-то ребята возмутились, найдя среди голов Шевчука. Тогда как раз недавно состоялся тот самый разговор Шевчука с Путиным, где Шевчук спросил про свободу в России.
— А вы кто? — уточнил Путин.
— Юра, музыкант.
— Так вот, послушай, Юра…
Ну или как-то так. Соответственно, Шевчук попал в списки неугодных. И вот какие-то ребятки на Селигере, которые, наверное, любили его за «Что такое осень?», развили бурную деятельность. Дескать, надо бы Шевчука с этой палки убрать. Я еще тогда думал: «То есть остальные головы вас не смущают, потому что вы просто не знаете, кто все эти люди?»
Над грешными оппозиционерами и благодарными патриотами реяли лица Путина и Медведева, защищая нас от тлетворного влияния Запада.
В общем, хватит ностальгии по тем прекрасным временам. Думаю, вы поняли, почему «Таврида» меня смущала. Но тут я решил не ударяться в максимализм типа «любое государственное мероприятие должно быть проигнорировано». Как-никак, государство и общество — огромный организм. Попробуйте-ка избежать всего государственного — вы жить не сможете. Поэтому вопрос лишь в степени поддержки того или иного тренда.
Подготовка
Приведу цитату из письма с приглашением. А конкретно, требуемые документы:
- Обязательно! Справка от врача по форме 086-у с подписью терапевта, невролога и психиатра.
- Обязательно! Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение 21 дня (Оформление за 3 дня до прибытия на площадку Резиденции)
- Обязательно! Наличие данных об иммунизации против инфекций, предусмотренных Национальным Календарем для всех участников Резиденции, либо наличие справки о медицинском отводе.
Серьезно, ребят. Если вы захотите поехать на «Тавриду», то лучше не выпендривайтесь и купите эти справки. Думаю, в пару тысяч уложитесь и сэкономите кучу времени.
Я же решил делать все официально. Ну, во-первых, потом еще обзор писать. А во-вторых, говорят, иногда полезно проходить диспансеризацию.
Что ж, поздравьте меня, я здоров. И чтобы в этом убедиться, я неделю мотался по поликлиникам. Анализы, ЭКГ, флюорография, молотком по коленям, прививка от гриппа… Был даже в психонаркодиспансере — теперь у меня там есть карточка! Отсидел очередь 15 минут, после чего психиатр задал мне ровно два вопроса: «Зачем вам справка?» и «Где вы работаете?» Итог — психически здоров.
Надо отдать должное врачам: они не пытались усложнить и без того тягомотный процесс. Достаточно быстро делали все, что требовалось, и выдавали документы. Но от очередей и приемов вы никуда не денетесь. И кстати, если решите идти этим извилистым путем, советую начинать заранее. Я начал за неделю до отъезда и носился со стопкой документов, как взмыленный мопс. Чтобы успеть все пройти, пришлось записываться в разные филиалы, и еще рублей 700 я спустил на каршеринг, добираясь к черту на кулички.
А знаете, что самое прикольное? Похоже, эти справки можно было не делать! То есть их собрали, конечно. Но прошел слушок от нашего атташе, что вместо справок вполне годится заявление, в котором ты подтверждаешь, что здоров. Лично я не знаю людей, которые приехали без справок, но если вы смелый и резкий, можете попробовать.
Транспорт
Ориентируясь на приглашение, где было сказано, что проезд участники оплачивают себе сами, я сам и купил билет в Симферополь. И немного удивился, когда дня за 3-4 до вылета мне позвонил кто-то из оргов и спросил, нужно ли мне место в чартере. «Ну нет, — сказал я, — не нужно».
Про чартер я в итоге ничего не знаю, но если вы поедете в будущие смены, советую узнавать. Это неплохой способ сэкономить. Зато я точно знаю, что студентам билеты оплачивали какие-то молодежные организации. Кажется, никто из участников, у кого я спрашивал, не покупал билеты на свои деньги.
Мне, правда, в любом случае не подходил обратный чартер, потому что я хотел после форума еще послоняться по Крыму. Это уже не предмет обзора, но в соцсетях фоточки будут.
Многие участники жаловались на трансфер от аэропорта, но меня проблемы миновали. Наоборот, было приятно, что организовали автобус для тех, у кого рейс задержали.
Общая суть форума
Четыре дня были забиты мероприятиями под завязку. Вот полная программа. С утра общая лекция, потом несколько параллельных лекций (в расписании они называются «спецсеминарами»), потом мастер-классы — это как раз практические занятия. После обеда опять мастер-классы, а вечером еще несколько лекций.
Посетить все невозможно, даже если хочется — мероприятия пересекаются по времени. А если прибавить к этому практическую работу, получается вообще жесть. Но давайте объясню по порядку.
На приветственной лекции Сергей Шаргунов из журнала «Юность» анонсировал творческое задание: написать эссе или рассказ о себе до 10 тысяч символов. Плюс на мастер-классах (о них подробно скажу позже) мы разбирали тексты друг друга, и зачастую за день (и ночь) нужно было прочитать страниц 100, да еще и, желательно, записать свои замечания. Я кое-как успевал все это делать только с учетом того, что пропускал все лекции кроме тех, которые были мне реально интересны, и в каждую свободную минуту утыкался в телефон и читал тексты коллег.
На «Тавриде» есть условия для занятий спортом: теннисные столы, волейбольная площадка, турники. Но опять же — время. Если посмотреть на расписание и список побочных активностей, становится понятно, что эту смену стоило бы сделать раза в 2-3 длиннее. Вот тогда можно было бы и поучиться вменяемо, и отдохнуть.
Хочется еще добавить сравнение. На «Селигере» было полно охраны в камуфляже. Эти типки ходили группами, поглядывая на участников с позиции силы и власти. Ты не на зарядке во время зарядки? Не на лекции во время лекций? Прокалывают пропуск. 2 или 3 дырки — до свидания. Выходить за территорию на «Селигере» могли только обладатели спецпропусков, да и то при возвращении проходил обязательный обыск.
Изначально я ожидал, что на «Тавриде» будет нечто похожее, но ошибся. Охрана тут была, но их главной миссией было не пускать в столовую кошку. Ну и пару раз попросили бэджик показать. Обязательных мероприятий не было вообще — можно было хоть весь форум сидеть дома и плакать. Да еще и можно было свободно покидать территорию! Я этим не пользовался — мероприятия и работа занимали все время — но осознавать такую возможность приятно. Кстати, как я понял, такая свобода на «Тавриде» была не всегда, но форум постепенно либерализовался.
Одним из главных недостатков для меня стала постоянная музыка. Она там играет из каждого утюга, от нее не спрятаться даже в домике — только потише станет. Плейлист, к счастью, был нормальный: никаких «Вперед, Россия», а просто нейтральный рок и попса. Но если вы пишете, то прекрасно знаете, как в этом деле важна концентрация. И как сильно музон отвлекает.
Кстати, а что с пропагандой-то? А ее не было. На общих мероприятиях — никаких политических высказываний. Пару раз что-то говорили лекторы — от себя. И риторика у них была отнюдь не провластная.
Лекции
Давайте отдельно поговорим о качестве образовательных мероприятий.
Лекции и «спецсеминары» — это практически одно и то же. Пожалуй, разница только в том, что спецсеминары по задумке должны представлять собой курс, а каждая лекция самодостаточна.
Сразу скажу, что оцениваю лекции не по полезности лично для меня, а по полезности вообще. Я в принципе на них почти ничего нового не узнал. Но это не мешает мне понимать, что многие были информативны. В частности, лекторы давали основы: построение конфликта, раскрытие персонажей, редактуру. Для меня что-то по-настоящему новое было только на лекции «Как выиграть литературную премию» Георгия Урушадзе. А именно — совет отправлять работу в первой трети срока приема работ, а не под конец. Это дает экспертам возможность почитать более спокойно, а у работы больше шансов получить высокий балл, т.к. конкуренция еще не так высока.
Неудачных лекций хватало. Некоторые мастера явно не запаривались с подготовкой учебной программы и просто рассказывали байки из жизни, порой еще и уныло. В общем, как классические преподы в универе.
Также запомнилась лекция Юлии Гумен, основателя литагентства «Гумен и Смирнова», на которой она заявила, что новых авторов они нынче не берут, потому что со старыми-то не справляются. И просто рассказывала о том, где и в каких ярмарках они участвовали. Я не против, но как начинающие авторы могут использовать эту информацию? Вот как я смотрю на подобные лекции:
А Ольга Аминова, основательница литагенства «Флобериум», на вопрос про их успешные кейсы ответила, что у них агентство открылось в апреле, и кейсов у них пока нет вообще. А деятельность они планируют начинать с ноября. Я лично этого не слышал, но от рассказов друзей покатывался.
Лично мне лекции большой пользы не дали, но в целом они ок. Вполне можно послушать и узнать что-то новое.
Практические занятия
Вот это, пожалуй, лучшее, что было на «Тавриде». Уж из учебы — так точно.
Всего было 6 мастеров: 4 прозаика, 1 поэт и 1 критик. Все участники в добровольно-доступном (т.е. в рамках количества мест) порядке распределились по этим мастерам. Я пошел к Михаилу Бутову, автору романа «Свобода», о котором я слышал много хорошего. И не пожалел!
На первом мастер-классе мы определились с форматом работы: скидывать свои тексты в общую беседу, читать дома, а на следующий день разбирать. Это формат, знакомый мне по встречам совета молодых литераторов СПР. Отличный способ получить критику от других начинающих авторов и профи. Из моих текстов разобрали «Черного палочника» и «Два процента». Мне придало сил то, что Бутов и другие участники оценили тексты положительно — хотя хватало и замечаний.
Некоторые рассказы ребят неожиданно впечатлили. Две вещи особенно запали в душу. Не знаю, опубликованы ли они. Уточню у авторов и, возможно, выложу сюда или куда-нибудь в соцсети.
Помимо прочего, за четыре дня совместной работы у нас в группе сложились неожиданно теплые отношения. Я обычно скептически отношусь к чувству единения на всяких мероприятиях, но в этот раз мне искренне хотелось быть с этими людьми. Надеюсь, еще увидимся.
Кстати, Бутов окончательно подтвердил предположение, которое возникло у меня с первого же дня на форуме. Дело в том, что тут и там встречались люди, которые литературой особо и не занимаются. Так, может, стихи иногда пишут для себя — очень любительские. И все же они прошли конкурс. Сложить это с тем, что меня пригласили вообще без конкурса, и всплывает словечко «недобор».
Оказалось, так и было: рассчитывали на 200 человек, а набрали около 170. Поэтому поехали в итоге все, кто хотел! Плохо ли это? В данном конкретном случае я проблемы не увидел: мы работали с умными и творческими людьми, реально занимавшимися литературой. А то, что кое-где по форуму бродили ребята, с литературой не связанные, так и что ж с этого? Может, как раз приобщатся.
Быт
Всех вас интересует, конечно, что там с проживанием и едой? Ну так все неплохо. Я-то был морально готов и в палатке жить, как на других сменах, но нам повезло куда больше. Вот жилые домики:
Внутри тоже все прилично. А вот как выглядят санитарные корпуса:
Там внутри умывальники, душ и туалеты. Лучше и чище, чем в большинстве кемпингов.
Больше всего недовольств у участников вызвала кормежка. Я в целом согласен: еды было маловато. Но я решил эту проблему тем, что в первые два дня доедал бутеры из Москвы, а в остальные — открылась мини-кафешка, и я покупал сэндвичи там. Дорого, НО. Я не забываю «Селигер», где нам приходилось добывать еду нелегально (это тема отдельного рассказа), поэтому кормежка на «Тавриде» меня не сильно напрягала.
Только вот завтраки достали. Каша и бутер. Каша — ладно, вещь полезная, хоть я и не все их ем. Но эти чертовы «бутеры с хлебом» уже в глотку не лезли. А запихивать их было нужно — чтобы выжить.
Я, к сожалению, не сфоткал обеды и ужины. Скорее всего, потому, что к началу кормежки я вечно был голодный и сразу набрасывался на еду. Только вот завтрак сфоткал — от злости на очередной бутер. Но обеды и ужины были вполне себе. Салатик, первое (на обед), второе. К качеству еды у меня претензий нет, только к количеству.
Итоги
«Таврида» превзошла мои ожидания. Конечно, частично это связано с тем, что ожидания изначально были на уровне грунта. Но все-таки форум хорош. Полезная информация, приятная атмосфера.
Кстати, помните, я упоминал творческое задание от журнала «Юность»? Я его написал и отправил, приложив заодно рассказ «Черный палочник». Как ни странно, такой финт сработал. Редактору Татьяне Соловьевой понравились и эссе, и рассказ, и она предложила публикацию в «Юности». Я согласился, конечно, так что ждем.
Я обошел вниманием многие стороны жизни форума. К примеру, открытые чтения, грантовый конкурс, игры в «мафию». Просто не хочется говорить о том, чего не успел толком пощупать.
Надеюсь, недостатки будут исправлены. Уж музон-то можно приглушить, ну серьезно.
Если у вас будет возможность попасть на «Тавриду» — думаю, оно того стоит. А если вы уже там были — что скажете? Какие плюсы и минусы я упустил?
п.с. Больше фоточек с форума и из моего мини-трипа по Крыму я выложу в личные соцсети, так что если хотите, добавляйтесь.