Безоговорочная победа — текст рассказа

Следующие десять минут оказались весьма неприятными для Гапы, которая с каждой минутой спора становилась всё краснее, и запоминающимися для студентов, которые наконец-то оторвались от телефонов и ловили каждое слово. Антон тоже краснел, запинался, но не отступал. В этот момент Алёна поняла, что заполучит его себе.

Когда она впервые подошла к Артёму, тот вначале смотрел робко и вопросительно: всё ждал, когда она перейдёт к самой сути – вопросам по учёбе. Когда же он понял, что Алёна просто хотела пообщаться – щёки его порозовели от смущения.

В этот момент с Алёной случилось нечто странное. До сих пор она воспринимала внешнюю среду как враждебную. В ней были сложные экзамены, к которым нужно было усердно готовиться; мужчины, которым нужно было нравиться, с трудом обходя конкуренток; родители, которые требовали свершений. Она билась с этой средой и знала, что никогда не сдастся. И вдруг она почувствовала, что ей хочется просто подарить Антону своё тепло: взъерошить волосы, поцеловать его в щёки и в лоб. Это чувство было для Алёны совершенно новым, она ощутила себя невероятно… наполненной.

В следующие две недели Алёна мягко подталкивала Антона к нужным действиям: пригласить её на кофе, пройтись вдоль Олимпийских прудов в окне между парами.

Однажды она пришла на занятия печальной. Обсуждать причины она не хотела… во всяком случае, не здесь. После учёбы они с Антоном отправились в уютную кофейню, где укрылись в тёмном уголке. Здесь Алёна изложила нехитрую историю, как ей не хватает ласки и тепла. Антон смотрел широко открытыми глазами, но, кажется, уже уловил её мысль. Когда Алёна легонько приникла к нему, он почти самостоятельно поцеловал её.

* * *

Алёне доставляло почти осязаемое удовольствие заботиться об Антоне и делать его мужественнее. Начала она с малого: купила стильные рубашки и брюки. Гораздо интереснее было учить его вести себя уверенно и отстаивать свою точку зрения без смущения, с достоинством. Антон старательно исполнял все уроки, и вскоре это стало давать видимый результат. Алёна теперь чувствовала не только нежность, но и гордость.

Впервые в её жизни появилось что-то, отодвинувшее на второй план учёбу. Это было столь необычно, что Алёна с интересом присматривалась к себе: всё ли с ней в порядке? А потом она начала смеяться: и над этими сомнениями, и над неожиданным снегопадом, и над своей нелепой потерей равновесия на выходе из дома. Именно благодаря Антону, а не напряжённой учёбе, она была счастлива.

* * *

Всё указывало на то, что родители в своём мировоззрении серьёзно ошибались. Важнее всего был не труд, а любовь. Именно это Алёна заявила Антону, когда они вместе стояли на смотровой площадке на Воробьёвых горах. В ответ он склонился и поцеловал её волосы.

В семье Алёны прекрасно знали, как опасно много болтать: чем больше ты открываешься человеку, тем более уязвим перед ним. Алёна хотела встречаться с Антоном? Что ж, ему следовало дать понять, что она завидная невеста, популярная у мужчин, отлично готовит и зарабатывает, прекрасна в постели. И совершенно ни к чему ему было знать, чего она стесняется и боится, чем дорожит больше всего на свете – такое знание давало власть.

Теперь же, когда родительская философия дала трещину, Алёна исполнилась вдохновения. Ей хотелось крушить старые идеалы один за другим. Она открывала Антону душу, рассказывала о том, как душно было в её старой жизни, и каким глотком свежего воздуха стал он сам. С каждым днём она расцветала всё больше.

Родители давно собирались – и наконец подарили Алёне «двушку» на Новослободской. Через несколько месяцев она пригласила Антона переехать к ней, и он согласился.

* * *

Спустя полтора года отношений Антон выглядел весьма эффектно: одевался стильно, бегал и занимался в зале, благодаря чему ещё и обзавёлся мускулами. Его уверенность в себе теперь была на высоте. Раньше он во всём слушался Алёны, теперь же легко мог сказать «нет» – спокойно и без стеснения. Если Алёна начинала нервничать, он мог даже слегка повысить голос – и она моментально успокаивалась. Отношений они не скрывали, и однокурсницы, вначале смотревшие на пару Алёна-Антон со снисходительной усмешкой, теперь удивлялись: как они раньше проглядели такого мужчину? Время от времени они даже пытались флиртовать с Антоном, и ему, похоже, было приятно. Впрочем, Алёна была рядом, границ Антон не переходил, а внимание других девушек к её мужчине ей даже льстило.

* * *

Новый 2015-й год Алёна с Антоном отмечали с Гольяновской компанией. Дело происходило на даче одного из друзей по стандартной программе: шашлыки, алкоголь, баня, прыжки в снег. Антон в тот день впервые познакомился с большинством Алёниных друзей, но без труда влился в компанию. Он остроумно шутил, ловко разливал шампанское и небрежно, не смотря на Алёну, обнимал её за талию. Ей оставалось только наслаждаться.

На той вечеринке Антон сдружился с Игорем, и на его день рождения, отмечавшийся через месяц, собрался уже без Алёны.

– Ты не обидишься? – спросил он. – Там совсем мало народу будет.

Алёна знала, что будет мало народу: Игорь всегда приглашал только самых близких. Она в их число не входила, да и не стремилась. Но теперь её самолюбие было слегка задето.

– Иди, конечно! – она рассмеялась. – Только не пей много.

– Ты же меня знаешь. – Антон небрежно взъерошил волосы рукой.

Алёна действительно уже заметила: Антон никогда не напивался до потери контроля над собой. Об этом беспокоиться и впрямь не стоило. Но Алёна всё же беспокоилась – а об этом или нет, она сама не могла себе ответить. Она никак не могла уснуть и в итоге провалялась до самого возвращения Антона – он приехал в три часа ночи.

Именно этот вечер заронил в сердце Алёны смутную тревогу. Ей вдруг стало казаться, что Антон проявляет небрежное отношение к ней не только на людях и в рамках игры «ты моя женщина, я твой мужчина», а и наедине. В его поведении порой стали проскальзывать раздражение и скука. А может, это бывало и раньше?.. Алёна не взялась бы ответить.

* * *

На четвёртом курсе МГИМО будущих выпускников одного за другим расхватывали работодатели. Антон собирался работать в посольстве и планомерно к этому готовился, Алёну же пригласила к себе крупная российская госкорпорация – на стажировку в отдел международных связей. Алёна успешно прошла все этапы собеседования – кроме последнего. После беседы с генеральным директором она прождала ответа пять дней, после чего позвонила и получила отказ.