Навальный: «Власть нас боится». Серьезно?

В честь дня рождения Алексея Навального (поздравляю, долгих лет жизни) хотелось бы поднять один важный вопрос. А именно, вопрос честности.

Навальный строит свою деятельность в большой степени на уличении власти во лжи (и коррупции, разумеется, но меня сейчас интересует именно вранье). И это, на мой взгляд, очень правильно: власть должна отвечать за свои слова. Но отвечает ли за них сам Навальный? Предлагаю взглянуть на несколько заявлений его штаба и еще раз проговорить логическую цепочку, которую нам преподносят.

1. Власть разгоняет митинги и сажает активистов. Следовательно, она боится.

Секууундочку. Я один тут не вижу прямой связи? А если я скажу, что власть так поступает, потому что протесты ей невыгодны? Они снижают лояльность народа, и им становится сложнее управлять.

Вот уже «власть боится» превращается во «власть видит угрозу» или «власть хочет минимизировать ущерб». Это все еще довольно лестно для оппозиции, но что если предположить, что и угрозы-то власть не видит, а просто раздражена? Вот бесят лидеров оскорбления: что кто-то обвиняет их во вранье и коррупции. Вот и винтят они таких умников.

Можно поспорить, что выглядит более убедительно, но только никакое из этих высказываний не доказано. Поехали дальше.

2. Яшин и его команда прошли в депутаты района Москвы. Кто борется, тот побеждает.

Представьте: два боксера-профессионала месят друг друга на ринге, состязаясь в технике, силе и выносливости. Оба дерутся на пределе возможностей! Кто же победит? Это определяется сочетанием всех перечисленных качеств и везения.

Так что же значит «тот, кто борется, в итоге побеждает»? Звучит довольно бредово. На деле же это не бред, а агитка, подогнанная под определенную ситуацию. В данном случае победил Яшин, которого поддерживает Навальный, вот и пригодилась красивая фраза. А в других районах и городах, где победили депутаты «Единой России», видимо, надо говорить другой слоган…

И наконец, мое любимое:

3. Вместе мы обязательно победим

Думаю, объяснять, почему это бред, уже не нужно. Посмотрите пункт 2. А для адептов теории, что правда обязательно восторжествует, рекомендую почитать историю. Побеждают за счет ресурсов и тактики, а не за счет правды. У каждого своя правда, и «правдее» обычно та, в которую верит больше народу.

Так почему же мы победим? А ни почему. Очевидно: это просто слова поддержки сторонникам. Но это ведь все равно что человеку, умирающему от рака, сказать: «Ты не умрешь, все будет хорошо!» Некоторые считают, что так и нужно делать. Я же считаю, что это подло.

Итоги

Само собой, кто-нибудь скажет, что я цепляюсь к незначительным мелочам. Я же считаю, что с вранья в мелочах начинается большая ложь. И то, что пишет и говорит Навальный — тоже пропаганда. Она не вызывает у меня омерзения, которое вызывает пропаганда властей. Но и ей я не верю.

Надеюсь, Навальный и его сторонники изменят отношение к своим высказываниям. Либо же я когда-нибудь приду к убеждению, что в политике и впрямь нельзя быть честным. Но пока что мне кажется, что мы просто до этого еще не доросли.

Виктор Уманский

Фото на превьюшке: Родион Платонов / Коммерсантъ

 

Комментарии

Под формой ВК есть обычная форма. Чтобы быть уверенными, что комментарий ВК прочитает тот, кому он адресован, начните с упоминания. Например: *victorumanskiy (Виктор Уманский). Пожалуйста, соблюдайте правила.

Оставьте комментарий