ЛитРес и Selfpub. Личный опыт

Всем привет. Очень долго у меня не хватало времени написать эту статью. И, если честно, дело было не только во времени, а еще в том, что мне не хотелось лезть в эту мерзость. Но меня все-таки побуждает то, что мой рассказ может кому-то помочь.

Итак, сегодня я расскажу о личном опыте взаимодействия с ЛитРес и его площадкой Selfpub (Самиздат).

Сайт selfpub.ru позволяет публиковать свои произведения на сайте litres.ru – с пометкой «Самиздат». На Selfpub меня, как и многих других авторов, заманили премией «Электронная буква».

О премии уже писала моя коллега. Я же напишу о самом Selfpub. Эх, знал бы я, что меня ждет, обошел бы его за пару километров… Но обо всем по порядку.

Плюсы. Коротко

Сначала стоит сказать о плюсах. ЛитРес – один из крупнейших книжных интернет-магазинов. Они сотрудничают с издательствами и блогерами, реализуют различные проекты.

Я не проводил основательный мониторинг рынка книжных интернет-магазинов, но могу сказать, что сам по себе сайт ЛитРес достаточно неплохой. Большая часть функционала работает прилично (хотя и проблем тоже много). Есть еще их приложение «Читай» — тоже работает, но глубоко не разбирался.

Плюсов у Selfpub по отношению к Ридеро (сервис, через который я публиковал «Борьбу или бегство») я не заметил. Единственное: он удобен для конвертации текста во все форматы. Опубликовал бесплатно, скачал во всех форматах, снял с публикации. А вот проблем у сервиса миллион, и о них ниже.

Update 28.06.2018. Я понял-таки один плюс Selfpub перед Ридеро. Правда, он не функциональный, а искусственно созданный политикой ЛитРеса. Книги с Ридеро теперь не размещаются на ЛитРесе бесплатно: даже если вы поставите роялти 0, цена на книгу на ЛитРесе будет 5.99 руб. А с Selfpub — можно бесплатно.

Очевидные проблемы Selfpub

Проект Selfpub был запущен явно в очень сыром виде, но время идет, и ошибки не исправляются. Вот что бросается в глаза в первую очередь:

1. Биография автора…

…ни на что не влияет. Серьезно: вы заполняете ее в личном кабинете, но она не появляется на самом ЛитРесе. Вот мой профиль в личном кабинете:

 

А вот как выглядит он же на сайте:

И вы можете подумать: может, вопрос решается через техподдержку? Решается, но только однократно. То есть они могут заполнить биографию, но она сбрасывается при добавлении любого произведения.

И кстати, биография в личном кабинете не может быть изменена. То есть после первоначального сохранения она остается такой на веки вечные. Менять можно через техподдержку, присылая им текст в письме:

2. Снятие с публикации и внесение изменений

Чтоб вы понимали, внесение изменений в произведение тут тоже означает снятие с публикации и новую публикацию. Правда, вы можете столкнуться с ошибкой — при попытке снятия с публикации сайт падает:

Ошибка эта вылетает не всегда. От чего зависит — черт его знает. В личном кабинете, правда, есть кнопка «внести изменения», но она не функциональна и по сути советует написать в поддержку:

Получается, толком публиковать (с биографией), снимать с публикации и вносить изменения — нельзя. Или сайт рушится, или биография стирается. Все надо решать только через поддержку.

Итоги?

По итогам этого раздела хочется сказать следующее:

Разработчики — молодцы. Стараются, и, хотя проблемы есть, они все же трудятся, чтобы предоставлять авторам удобную площадку. Желаю Selfpub развиваться.

Да, на этом я и закончил бы статью, если бы не узнал о других проблемах и не попытался их решить. И вот тут мы переходим к главному.

А что же главное?

Никто не идеален. Это не свойственно ни людям, ни компаниям (в них тоже работают люди). И у любой большой компании, взаимодействующей со многими клиентами, неизбежно будут случаться косяки. И неизбежно будут дурные отзывы.

Но разница в том, как компания на них реагирует! Работает ли она с обратной связью? Ценит ли она клиента или только бабло? Вот что важно.

Неочевидные проблемы и реакция поддержки

Поясню: здесь я буду говорить «поддержка», подразумевая вместе и команды ЛитРес, и Selfpub. Это одна организация, одни люди. И проблемы касаются, так сказать, «клиентской части», то есть сайта litres.ru.

1. Отображение отзывов

В начале декабря 2017 на ЛитРес попал мой роман «Борьба или бегство». Через пару недель мне написал мой друг Иван: неожиданно для меня он купил роман на ЛитРесе и прочитал его. Изначально он написал мне впечатления в телеграме, но я попросил его оставить их в виде отзыва на ЛитРесе, что Иван и сделал:

И надо же мне было заметить, как тот же самый отзыв отображается при просмотре сайта с мобильника:

Никакой кнопки «Читать далее» нет. Этот отзыв вообще нельзя прочитать полностью. Что характерно, при первоначальной загрузке страницы он появляется, но потом тут же исчезает. Если вам интересно, как это выглядит, посмотрите видео:

Разумеется, я написал в поддержку:

Вначале они не могли понять, в чем же дело (т.е. внимательно прочитать мою заявку):

Но путем длительных объяснений мне удалось донести мысль. Не буду прикладывать все письма, их в этой статье и так более чем достаточно. Вдобавок я опросил друзей. Как выяснилось, с айфона отзыв отображается нормально, а вот с Samsung Galaxy A5, Samsung Galaxy S7 Edge, Huawei P9, Samsung Galaxy S5 Mini — нет. Причем проблема есть во всех браузерах.

Все скрины я отправил в поддержку. Приложу их и сюда:

И вот тут началось интересное:

Значит, они проверили на своих телефонах, и у них все ок? Ну не исключено. Но я-то говорил про проблему с совершенно определенными моделями. Представьте. У вас барахлит ваша Лада, а в сервисе вам говорят: «Вот у нас уазик заводится и стартует — только в путь!» Ну это прекрасно, скажете вы, а с моей тачкой-то что?

 

Ответ:

«Если проблема все же будет выявлена». Мне кажется, или для этого нужно нормально проверить ее наличие?..

Ответ:

Угадайте, сколько времени может занять задача «Проверить отображение отзыва на Samsung или Huawei». Подсказка: проблема зафиксирована в декабре 2017, пишу я статью в июне 2018, и все по-старому. Но не это главное! А что главное, расскажу ниже. Немного потерпите.

2. Обрезка произведений

Следующую проблему я выявил уже на рассказах, опубликованных через Selfpub. Но на деле, насколько я понимаю, неважно, через какой сервис (Selfpub, Ридеро) была опубликована книга. Все косяки относятся уже к сайту ЛитРес.

Итак. 28 февраля 2018 я обнаружил, что во многих произведениях бессмысленно и беспощадно обрезается финал. Проблема эта проявляется именно в полной версии «Читалки ЛитРес» — на их сайте.

Внимание. На следующих двух скриншотах будет спойлер к рассказу «Замок на горе». Если не хотите портить впечатление, лучше пролистайте скрины, поверив мне на слово. Ну или прочитайте сначала рассказ.

Вот что происходит, когда пытаешься дочитать на сайте:

Пролистать дальше невозможно. То есть рассказ заканчивается на словах «С первыми». И читатель такой: «???». Но проблема не в загруженном мной тексте, а именно в его отображении. Если скачать рассказ, то все нормально:

Аналогичная ситуация случилась и с рассказом «Исключительно рабочие отношения». Скрины прикладывать не буду, там все то же самое.

На мой взгляд, это куда более серьезная проблема, чем обрезка отзыва. И вот почему. Человек читает произведение, приближается к развязке, и тут… произведение обрывается. Думаю, мало кто полезет скачивать книгу. Роман — еще может быть, но рассказ — далеко не факт! Скорее, читатель просто махнет рукой. И, вероятно, поставит единицу.

Само собой, я тут же написал в поддержку, приложив скриншоты.

После очередного тупняка, который я цитировать не буду, проблему зафиксировали:

Трудно сказать, решена ли проблема: сейчас я смотрю с другого компа, и текст отображается корректно. Однако это может быть связано с отличием браузеров, мониторов и черт знает чего еще. Но факт в том, что мне, конечно же, больше ничего не написали.

Может, просто забыли? И надо было писать им на почту, напоминать? Вот мы и подходим к самому интересному…

Попытки получить ответ от поддержки

За те полгода, что прошли с момента моего первого обращения в поддержку, я писал им много раз. Спрашивал, когда ждать ответа. Все делалось максимально корректно. К примеру, так:

Но никакого ответа так и не было. Я начал подробно писать в соцсетях о бездействии поддержки (тактика, опробованная с Ридеро, писал о ней в своем обзоре):

И что же вы думаете? Везде меня кормили завтраками, призывая ждать. Вот пример из фейсбука:

Мои переписки растянулись на много экранов, я не буду вас мучить всем этим контентом. Кому интересно, можете поискать в официальных пабликах ЛитРес и Selfpub. Если не потрут, конечно.

Итак, любимые темы сотрудников: просить еще раз скинуть скриншоты, которые я уже кидал, предлагать подождать и попытки выставить собеседника дураком. Например, в ВК со мной долгое время переписывался некий Тарас. Закончилось тем, что он

а) пообещал, что проблема с отображением отзыва будет исправлена (как до этого обещали и другие их сотрудники),
б) попросил номер обращения по поводу обрезки произведений,
в) предположил, что я пишу с целью создавать шум на пустом месте.

К этому времени они так меня достали, что в моих ответах сквозит явное раздражение. Но ответил я по существу: у обращения не было номера.

С момента этой переписки прошло больше 2 месяцев. Проблема с отзывами не исправлена. По проблеме с обрезкой произведений так ничего и не ответили. То есть мое сообщение было последним на эту тему.

Итоги

Итог, я думаю, очевиден. Техподдержка чувствует абсолютную безответственность и безнаказанность, смачно плюя на собственные обещания. И лично для меня это критично. Я готов прощать многое и быть верным клиентом и партнером для тех, кто держит слово и проявляет уважение. И команде ЛитРес эти качества не свойственны.

В ближайшее время я собираюсь снять с публикации свои произведения на Selfpub и пользоваться впредь другими сервисами (благо, они существуют). И напоминаю, что все мои произведения можно читать на моем сайте: ему не страшны глюки ЛитРеса. А если кто-то из читателей глюк увидит и сообщит мне, то я приложу все усилия, чтобы его устранить.

Закончить хотелось бы на философской ноте. Уверен, если бы все люди ответственно относились к своим обязательствам, не бросали бы слов на ветер, мы жили бы в лучшем мире.

Спасибо за прочтение! Делитесь вашим опытом в комментариях.

 

Комментарии

Под формой ВК есть обычная форма. Чтобы быть уверенными, что комментарий ВК прочитает тот, кому он адресован, начните с упоминания. Например: *victorumanskiy (Виктор Уманский). Пожалуйста, соблюдайте правила.

Оставьте комментарий