Обман и угрозы. Что делать пострадавшим? Мошенник Митрохин

Данный обзор является частью проекта «Проверка партнеров»

Рекомендую знакомиться с историей с самого начала. Первая часть здесь.

Почти сразу после публикации моей первой статьи о «Литагентах» мне стали писать пострадавшие. В фэйсбуке, в контакте, по почте, в комментариях… В общем, везде. У всех примерно одинаковая история общения с «Русским литературным центром» (inwriter.ru, isp-org.ru, litagenty.ru и т.д.):

  1. Участие в бесплатном конкурсе
  2. Предложение платных услуг
  3. Оплата
  4. Мошенники исчезают

Приведу скрины некоторых сообщений. Читать целиком не обязательно, ибо суть я уже обрисовал:

Это лишь некоторые сообщения, на самом же деле, их гораздо больше. А потом случилось кое-что более интересное.

Угрозы от мошенников

11 июля мне на мой личный номер позвонил человек, представившийся полковником полиции. Он заявил, что на меня заведен «материал доследственной проверки» по заявлению Митрохина, и если я не удалю свою статью, то он вышлет за мной наряд. Запись этого гениального разговора вот здесь:

Для тех, кто совсем не разбирается в устройстве работы правоохранительных органов, поясню. Задерживать человека по материалам доследственной проверки по делу о клевете — это полный нонсенс. То есть незаконно. Да, у нас в стране время от времени происходит нечто незаконное. Стоит вспомнить хотя бы обыски у «Немагии» по делу о клевете на Тинькова. Но для этого требуется вмешательство влиятельных людей. «Немагия» задела интересы Тинькова, оппозиционные активисты задевают интересы власти, поэтому их, конечно, могут задержать без достаточных законных оснований. А чьи интересы задел я?

Я задел интересы мелко-среднего мошенника. И звонил мне, вероятнее всего, никакой не полковник (к слову, с тех пор прошло больше месяца, и от них ни слуху ни духу), а сам Митрохин или кто-то из его дружков.

Если читатель моей статьи достаточно подкован в правовом плане, он может сказать: «Уважаемый автор, вы говорите очевидные вещи. По записи диалога же сразу понятно, что это клоунада». И будет в корне неправ. Я еще скажу об этом ниже, но подумайте: кто в принципе ведется на поддельные услуги литагентов? В основном это люди наивные. И для них звонок от фэйковой полиции оказывается не менее убедительным, чем фэйковый конкурс. Пример:

А вот уже упоминаются иски за клевету. Очевидно, такие же, как и у меня:

Кстати… если читатель совсем уж внимательный, он спросит: а откуда у мошенников номер телефона автора?! Ну, тут все просто. Во-первых, мой телефон в принципе можно много где найти. Не буду подсказывать, если интересно, сами найдете. А во-вторых… я же писал его в контактах, когда отправлял рассказ на конкурс «Литагентов»! Тот самый, который упоминался в первой статье.

Так что же делать пострадавшим?

С учетом количества пострадавших я вижу вполне рабочий план, как можно испортить Митрохину и его шайке-лейке жизнь. Выглядит он примерно так:

  1. Собрать достаточное количество свидетельств.
  2. Скомпилировать из них статью.
  3. Статью разослать в сми, которые цитируют конкурсы на сайтах Митрохина, в хостинги, где у них сайты, в поисковики, где они закупают рекламу.
  4. Составить коллективный иск.
  5. Подать иск должен кто-то из потерпевших.
  6. Отправить обращения в прокуратуру, ркн, рпн.

Большая часть плана и вовсе выполняется своими силами и бесплатно. Иск бесплатно подать нельзя — требуется уплата пошлины. Адвокат также стоит денег. Но в целом все перечисленное доступно, требуется одно: структурированная информация и документы от пострадавших. То есть договоры об оказании услуг и платежки по этим договорам. Именно эти документы, а не электронные письма, принимает к рассмотрению суд.

Прежде чем я расскажу, что же мешает немедленно привести этот план в жизнь, отвечу на вопрос, который мне уже не раз задавали. Зачем я сам этим занимаюсь? Я ж не пострадал. Ну, к примеру, мне не нравится уже то, что меня пытаются обмануть. Не люблю, когда меня держат за идиота. Ну а когда начинают угрожать — тем более.

Характер пострадавших

Вот тут начинается довольно печальная часть. Люди, пострадавшие от действий мошенников, по большей части доверчивые, неграмотные и во многом — безответственные. Обосную — без имен.

1. Доверчивые:

Кинули один раз, попробую второй… Ой, опять кинули. Какая неожиданность.

2. Неграмотные:

Тут нужны вообще комментарии? Окей, официальные структуры и не будут реагировать на то, что кто-то создает фэйковые сайты, пока, как минимум, в эти самые структуры не обратятся пострадавшие с документами.

3. Безответственные

А вот это мой самый любимый пункт. Мне написали пожаловаться на свою тяжелую жизнь десятки людей. В какой-то определенный момент мне стало казаться, что они пишут за психологической помощью. Разговоры необоснованно раздуваются, много эпитетов, вроде того, что Митрохин построил «империю на крови» и так далее. Пару раз мне приходилось пресекать это бесконечное переливание из пустого в порожнее:

Так вот, угадайте, сколько человек из этих десятков реально прислали документы? 10? 5? А может, 0?!

Правильный ответ: один. Григорий Елин. Спасибо ему. Сами документы можно посмотреть вот здесь. И мноооожество тех, кто пообещал скинуть документы, просто махнули рукой. Вначале хотел и тут галерею скриншотов представить, ну да решил, черт бы с ними. Кое-кого можете увидеть в комментах к предыдущей статье.

Итоги

  1. Документов для коллективного иска мало. Пострадавшие продолжают мыслить в основном эмоциями, обидой, а не реальными перспективами.
  2. Если у меня будет на руках достаточное количество документов, я, вероятнее всего, выполню несколько пунктов из своего плана. Зависит это от моей собственной загрузки.
  3. Если мою статью читает кто-то грамотный и готовый действовать разумно: у вас уже есть немало полезного материала!

Как всегда, статья открыта для обсуждения и изложения собственного опыта. И подписывайтесь на соцсети, там много всего интересного.

 

Комментарии

Под формой ВК есть обычная форма. Чтобы быть уверенными, что комментарий ВК прочитает тот, кому он адресован, начните с упоминания. Например: *victorumanskiy (Виктор Уманский). Пожалуйста, соблюдайте правила.

Оставьте комментарий