Дачный детектив — текст рассказа

Начался день как обычно: ничто, как говорится, не предвещало беды! Умылся, зачерпнув из ведра на кухне, поцеловал жену, попытался убить муху, предпринял поход до уборной типа «сортир», вернулся, съел целую тарелку овсянки. Обжёг язык чаем. Вытащил лежак на участок, взял Акунина и устроился поудобнее, надвинув панаму. И тут… как гром среди ясного неба. Как акция «три по цене двух» в «Пятёрочке», как механик дядя Серёжа, трезвый с утра! Словом, совершенно неожиданно, – показалась Люда, и по лицу её было видно, что случилось нечто максимально серьёзное.

Первым делом – не подавая виду, как лень вставать – я приволок ей раскладной стул. Усадил, ободряюще пожал плечо и приготовился слушать.

История оказалась и впрямь серьёзнее, чем обычно. Обычно можно было ожидать, что муж её, Ваня, провалился ногой в сотртирную яму, или Барсик притащил крысу-мутанта, или мальчик обзывал Лизоньку, а та засветила ему кулаком в глаз. Сегодня всё было не так весело: пропали пятнадцать тысяч. А Лиза говорит, что не брала.

– Людмила Анатольевна, – говорю. – Давайте по порядку. Как пропали, откуда, при чём тут Лиза?

Оказывается, Люда приготовила деньги для Полины. Та должна была приехать в гости завтра – аж из самой Москвы! Вот и решили Петровы поздравить старшую дочку с окончанием…

Люда достала из «семейного тайника» (не иначе, из-под стопки белья в тумбочке) деньги – посчитать и «подготовить». Пятнадцать отсчитала, перетянула резинкой и оставила на кухне – на столешнице перед хлебницей. Потом ей вдруг пришло в голову, что надо помыть пол в бывшей спальне бабули на втором. Они-то туда не заходят (дверь вообще запертой держат), но вдруг Полина захочет заглянуть, а там не убрано?..

– Дом заперт был?

– Да, я Ваню с утра в магазин отправила, и за ним закрыла…

Лиза проснулась… Люда ей крикнула со второго, что на кухне есть салат. Лиза завтракать пошла. Правда, перед этим ещё Ваня из магазина вернулся… А когда Люда спустилась на кухню, денег уже не было, а Лиза смотрела невинным ангелом.

Прорываясь через баррикады Людиной манеры изложения, мне удалось-таки составить цельную картину – по крайней мере, её глазами. В какой-то момент я даже сбегал за блокнотом с корабликом, где стал составлять таблицу положения действующих лиц во времени.

Ночь. Дом Петровых заперт.

~6:55 – Ваня уходит в магазин, Люда снова запирает дом.

7:10 (время точное, посмотрела на часы) – Люда достаёт деньги из тайника.       

~7:15 – Люда оставляет деньги на кухне.

~7:30 – Ваня возвращается из магазина, открывает своим ключом, идёт на кухню. Тут оставляет сумки, копошится в холодильнике.

~7:33 – На кухню спускается Лиза. Завтракает.

~7:36 – Ваня выходит во двор.

~8:00 – Люда спускается на кухню, застаёт Лизу, но не застаёт денег.

Естественно, для полноценного расследования следовало опросить других свидетелей (пока что никто из них не перешёл в статус подозреваемого).

Ваня «чинил мостки». Иными словами, сидел на коврике, привалившись к дереву, потягивал из фляжки и мечтательно щурился на облака. На мои вопросы, заданные максимально доброжелательно, он ответил достаточно спокойно. Не огрызался, не пытался улизнуть. Денег он вообще не видел…

– Их там точно не было? Или ты мог не заметить?

– Да мог, конечно…

Тайминги, указанные Людой, он не подтвердил, но и не опроверг: часов не носит. На вопрос, куда, по его мнению, могли деться деньги, буркнул:

– Откуда я знаю? Может, кот утащил.

Перед тем, как идти общаться с Лизой, я подошёл к Люде и спросил, может ли кот являться похитителем. Люда вначале всплеснула руками, потом озадачилась. Вообще-то Барсику было запрещено залазить на поверхности выше стула.  Но кто ж его знает, что этот бандит делает, когда его никто не видит? Что ж, утащить из дома он их не мог, так что Люда пообещала устроить обыск в собственном жилище (санкция суда не требовалась), а в моём блокноте среди потенциальных подозреваемых появилось имя «Барсик».

Лиза уже укатила на велике – кататься с друзьями. Можно было её дождаться, но я решил прогуляться. Нашёл ребят – они пили лимонад, рассевшись на крыльце заброшенного дома – и вежливо попросил Лизу на пару слов. Она выглядела активной и даже возбуждённой, на вопросы отвечала охотно. Денег на кухне не видела. Могла не обратить внимания, но вряд ли – брала хлеб их хлебницы. Когда? Ближе к концу завтрака, когда отец уже ушёл.

– Как ты думаешь, куда они могли деться?

– Вам виднее, вы же следователь! – она блеснула улыбкой.

Когда я возвратился к Люде, та как раз переворачивала вверх дном весь дом. К сожалению, порадовать её мне было нечем. По показаниям троих свидетелей не удалось выделить подозреваемого: деньги мог присвоить как Ваня, так и Лиза. А про себя я добавил: «Так и Люда», – ведь ни Ваня, ни Лиза не подтвердили, что хотя бы видели эти самые деньги.

Люда расстроилась.

– Ну а вы… Думаете же что-то, м? У вас же, наверно… милицейское чутьё?

Я задумался. Предположение у меня и впрямь было, другой вопрос, что сделано оно было без каких-либо доказательств.

– Вы читали «Идиота» Достоевского?

Она стушевалась.

– Не помню уже… может, в школе?..

– В общем, к сожалению, ничего не могу сказать. Недостаточно информации. Дальше только в вещах рыться… а на это я права не имею, да и надо ли?..

Я отправился домой – обедать и делиться с супругой историей и своим фиаско. Потом ходил за водой, потом кромсал капусту. Потом пришла Люда – пожаловаться, что перерыла весь дом, а денег так и не нашла. Я посочувствовал.

Вечером я вытащил на участок мангал: решили пожарить шашлык. На посёлок спускались сумерки. Шлёпнул ладонью по шее – убить комара. Попал или нет – не знаю.

В доме Петровых тоже происходила какая-то возня. А потом послышались уже крики, и на крыльцо вылетела Люда.

– Нашла! Нашла! – кричала она, победно потрясая, очевидно, той самой пачкой денег.

Я поднял бровь.

Оказалось, что пачку утащил кот и отпинал её аж под плинтус, где при первом осмотре Люда её не заметила.

– А кто теперь заметил?

– Ваня!

– Хм, хм…

Я долго смотрел ей в глаза. Люда, похоже, сообразила, в чём моё сомнение, помрачнела и задумалась. Затем её лицо внезапно прояснилось, если не сказать, просияло.

– Идите сюда!

И она со всей прытью бросилась обратно к дому. Я поспешил следом: интрига, как-никак!