Наша Рыбка. Робин Фокс

Малодушие давно перепутали с великодушием. Прощать всем и все – черта благородных, так нас научили. Ну подумаешь, человек нагадил тебе в душу, он же друг – прости его. Ну задолбал своим хамством, это же твой брат – да прости и забудь, вы же родственники, кровинушки, так сказать. Растрепали тайну? Насмехались над ней? Будь выше этого, прости, между вами было столько всего классного.

Ясна считала наоборот. И делала наоборот. Я ей завидовал.

* * *

Два друга-студента соблазняют подружек и устраивают мжм: ну вот хобби у них такое. Но однажды все идет не по плану: они влюбляются. А их новая знакомая — вот так сюрприз — тоже влюбляется! Да не в кого-то одного и даже не в каждого по отдельности, а в них обоих. И, пожалуй, в союз всех троих.

Скажу очевидное: если вы придерживаетесь строжайших традиционных взглядов, лучше не продолжать читать рецензию и уж точно не открывать книгу.

Книга позиционируется как автобиография. Так ли это на самом деле, нам неизвестно, но автор пишет искренне, и я ему верю. Меня «рыбка» сильно зацепила и не отпускала до самого конца. В книге много по-настоящему пронзительных моментов, острой любви и острого страдания.

* * *

Услышав, что многие ругают книгу, я почитал отрицательные рецензии на лайвлибе. Там, на мой взгляд, довольно мало конструктивной критики. Многие, правда, писали, что язык автора слаб. Я с этим не согласен, некоторые образы приводили меня в восторг. Но мне кажется, что «язык слаб» – это вообще что-то вроде универсального заклинания, потому что каждый, кто это оспаривает, вроде как расписывается в собственном непритязательном вкусе. Это забавно.

Что мне реально НЕ понравилось: обилие лишних, на мой взгляд, описаний в первой трети. Все эти студенческие вписки, не пойми как связанные с основным сюжетом. Но сказать, что сильно напрягало, не могу.

* * *

В итоге: назвать «рыбку» шедевром литературы, конечно, нельзя, но она на это и не претендует. Но мне она оказалась близка и утащила в свой мир с головой. Обычно я читаю книги неспешно, от нее же не мог оторваться. Рекомендую. Если уже читали, напишите свое мнение!

 

Комментарии

Под формой ВК есть обычная форма. Чтобы быть уверенными, что комментарий ВК прочитает тот, кому он адресован, начните с упоминания. Например: *victorumanskiy (Виктор Уманский). Пожалуйста, соблюдайте правила.

Оставьте комментарий