Идиот. Федор Достоевский

Эта женщина явится в последний момент и разорвет судьбу его, как гнилую нитку.

«Идиот» — классика мировой литературы, поистине эпохальный роман. Роман, который я прочитал с трудом и не могу сказать, что он мне понравился.

В основе лежит острый сюжет с участием четырех ярких персонажей. Каждый из них представляет совершенно оригинальный взгляд на жизнь, каждый вызывает сострадание или ненависть.

Этот замечательный сюжет занял бы страниц 300. Но тогда это был бы не Достоевский… В «Идиоте» еще десятки побочных сюжетных линий, зачастую вовсе не касающихся главной, и великое множество скрупулезно проработанных персонажей. Федор Михайлович мастерски создает типажи героев, и вы не встретите ни одного заурядного. Я бы сказал больше: по его книгам можно составлять картотеку пациентов психбольницы.

Если вы не просто любите разбираться в людях, а горите этим желанием, готовы тратить на это прорву времени — роман «Идиот» для вас. Вы найдете в нем настоящую энциклопедию психологии и гениальные образы. Если вы больше любите стройные истории без ухода в сторону на 500 страниц — советовать «Идиот» я вам не буду.

 

Комментарии

Под формой ВК есть обычная форма. Чтобы быть уверенными, что комментарий ВК прочитает тот, кому он адресован, начните с упоминания. Например: *victorumanskiy (Виктор Уманский). Пожалуйста, соблюдайте правила.

Оставьте комментарий