Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман. Ричард Фейнман

Сборник автобиографических историй из жизни американского физика и нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана. Фейнман — физик-теоретик, один из разработчиков американской атомной бомбы, выдающийся взломщик, художник и музыкант.

Книга читается очень легко. Остроумный юмор не дает заскучать. Многие эпизоды откровенно комедийные, и тем интереснее, что все они реальны — в том виде, в каком запомнил их автор. И хотя я посмеялся не раз, смех этот порой был довольно горьким. Гениального ученого, привыкшего к строгой логике, трудно запутать; он докопается до сути вещей и увидит их такими, какие они есть.

Книга вышла в 1985 году, но совершенно не потеряла актуальности. Бюрократия, коррупция, невежество… эти вещи не стареют. А эпизод, касающийся высшего образования, живо напомнил мне Бауманку. Но есть и другая сторона: разум, творчество, честь. И это по-настоящему вдохновляет. Рекомендую книгу всем, кто привык разбираться, ставить под сомнение старое и создавать новое.

 

Комментарии

Под формой ВК есть обычная форма. Чтобы быть уверенными, что комментарий ВК прочитает тот, кому он адресован, начните с упоминания. Например: *victorumanskiy (Виктор Уманский). Пожалуйста, соблюдайте правила.

Оставьте комментарий